Modifie cette page si tu souhaites l’améliorer. Mort de rire

Aide

Blocage en écriture

sur le Dico des Ados : ton dictionnaire collaboratif, libre et gratuit !

Le blocage d’un utilisateur (compte enregistré ou adresse IP) empêche cet utilisateur d’écrire dans les pages du Dico des Ados. Un blocage n’empêche pas la consultation du dictionnaire.

Le blocage a pour but de protéger le contenu du wiki ainsi que les contributeurs qui subiraient des attaques.

Qui peut bloquer ?[modifier le wikicode]

Sur le Dico des Ados, seuls les administrateurs ont la capacité technique de bloquer un utilisateur. Ils accèdent à une page spéciale qui leur permet de bloquer l’utilisateur en précisant une durée, le motif, ainsi que d’autres options. Cela ne veut pas dire qu’ils peuvent bloquer n’importe qui, n’importe quand. Il existe des critères de blocage.

L’interface pour les administrateurs[modifier le wikicode]

La page permettant le blocage est Spécial:Bloquer, elle est également accessible dans les modifications récentes, la liste des contributions ou l’historique d’un article.

L’administrateur rentre les informations suivantes :

  • L’adresse IP ou le nom de l’utilisateur à bloquer ;
  • La durée du blocage ;
  • Le motif ;
  • Plusieurs options (voir plus bas).

Une fois ces informations précisées, on clique sur Bloquer cet utilisateur pour que l’IP ou le compte utilisateur se voit bloqué pour la durée indiquée. Le blocage prend effet immédiatement.

Le blocage apparaît dans la liste des modifications récentes, ainsi que dans Spécial:Journal/block.

Options[modifier le wikicode]

Avant de valider le blocage, l’administrateur a la possibilité de cocher ou non quatre options supplémentaires :

  • Bloquer uniquement les utilisateurs anonymes (ou tout les utilisateurs utilisant l’IP) : Ne bloque que l’adresse IP indiquée, mais n’empêche pas un utilisateur déjà enregistré de se connecter et de contribuer (utile pour les IP de lieux publics, les bibliothèques par exemple).
  • Empêcher la création de compte : Si le blocage concerne une IP, décocher cette case autorise l’utilisateur - ou d’autres personnes si l’IP correspond à un réseau susceptible d’être utilisé par plusieurs personnes - à enregistrer un compte.
  • Bloquer automatiquement les adresses IP utilisées par cet utilisateur : Toutes les adresses IP qu’a utilisées un utilisateur enregistré, seront automatiquement bloquées pour la période concernée. C’est risqué, car on risque de sanctionner des IP publiques qu’a pu utiliser le contributeur.
  • Bloquer l’écriture de l’utilisateur sur sa page de discussion : Généralement, réservé lorsque la personne bloquée continue de provoquer ou d’insulter ou de vandaliser sur sa page de discussion. Le mieux est de ne le cocher qu’en cas de nécessité, afin de laisser la possibilité à la personne de s’expliquer.

Durée du blocage[modifier le wikicode]

L’administrateur peut préciser dans la première boîte déroulante une durée de blocage standard. Voilà les durées standards qu’il peut choisir :

15 minutes / 1 heure / 4 heures / 12 heures / 1 jour / 2 jours / 3 jours / 5 jours / 1 semaine / 2 semaines / 1 mois / 2 mois / 3 mois / 6 mois / 1 an / fin de l’année scolaire / définitivement

"Définitivement" signifie que la durée est illimitée : le compte utilisateur restera indéfiniment bloqué. (Cette durée est nécessaire dans des cas graves uniquement !)

Il peut choisir autre. Dans ce cas, il doit préciser une durée de blocage dans le champ libre Autre durée. La durée doit être exprimée en un nombre entier de minute(s), heure(s), jour(s), semaine(s), mois, an(s). (Mettre le "s" au pluriel.)

Motifs de blocage[modifier le wikicode]

Des motifs de blocage prédéfinis peuvent être choisis dans une liste déroulante.

  • Vandalisme
    • Insertion d’informations fausses ou absurdes
    • Suppression injustifiée de contenu
    • Spam
    • Robot spammeur
    • Vandalisme
    • Vandalisme (récidive)
    • Abus d'utilisation de comptes multiples
  • Non-respect des autres utilisateurs
    • Attaque personnelle, tentative d'intimidation ou harcèlement
    • Insertion d'insulte ou de vulgarité
    • Nom d'utilisateur inacceptable, injurieux ou diffamant
  • Sécurité
    • Proxy ou vpn ouvert

L’administrateur peut aussi sélectionner "autre". Il met un motif par lui-même.

La liste de ces motifs peut être modifiée : l’administrateur peut suivre le lien Modifier les motifs de blocage par défaut.

Ce sont des aides à l’utilisation de l’outil, qui n’empêchent pas de se rapporter aux critères et règles de blocage plus précis déterminés pour le wiki. Le motif peut être complété manuellement (conseillé).

Modification du blocage et déblocage[modifier le wikicode]

  • Si l’administrateur réalise qu’il a fait une erreur ou une fausse manipulation, il a la possibilité de débloquer l’utilisateur immédiatement.
  • Si un autre administrateur n’est pas d’accord avec le blocage d’un utilisateur, il doit d’abord discuter sur la page de discussion de l’administrateur ayant réalisé le blocage avant de modifier le blocage ou de le débloquer.

Voir aussi[modifier le wikicode]